Telah dikenal luas jahe merupakan salah satu tanaman herbal terbaik dunia.
Penelitian menunjukkan jahe dapat digunakan sebagai anti peradangan,
dengan cara memblokir enzim seperti cara yang dilakukan aspirin, ibuprofen
dan naproxen. Hal ini menjelaskan mengapa jahe digunakan hampir seluruh
masyarakat di Asia sebagai pengobatan atau perawatan alami untuk
mengatasi penyakit tertentu.
2.labu
Labu kaya akan beta karoten dan beta cryptoxanthin. Bahkan, para peneliti
dari Inggris menemukan orang yang pola makannya tinggi akan beta-
cryptoxanthin dapat menurunkan risiko arthritis sebesar 50 persen.
3.kacang
Semua jenis kacang memiliki kandungan gizi yang sama baiknya. Kandungan
karbohidrat kompleks, protein, dan serat pada kacang berperan penting dalam
menjaga kadar gula darah tubuh tetap stabil sehingga baik untuk mencegah
penyakit diabetes.
4.putih telur
Putih telur merupakan sumber protein yang baik dan aman dikonsumsi bagi
penderita diabetes karena kandungan kalorinya yang rendah, yaitu 17 kalori
per butir.
5.keju
Penelitian menyebutkan wanita yang mengalami PMS memiliki kadar kalsium
yang lebih rendah. Oleh karena itu, untuk menjaga kadar kalsium tubuh tetap
stabil selama PMS, para wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi keju,
mengingat keju mengandung kalsium yang tinggi.
6.ubi ungu
Kandungan antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang
dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat
penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah tetap terjaga. Serat dan
pektin dalam ubi ungu juga sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan
seperti wasir, sembelit, hingga kanker kolon.
7.bayam
Bayam diketahui banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, zat besi,
kalium, kalsium, serta vitamin A, B, dan C. Dengan kandungannya tersebut,
bayam berkhasiat untuk membantu meningkatkan kinerja ginjal dan
melancarkan pencernaan, mengatasi anemia, dan mencegah pengeroposan
tulang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar